首页 > 新闻 > 社会 > 它们铺天盖地的在珲春降落啦......

手机版百姓热线

它们铺天盖地的在珲春降落啦......

2019年10月16日 11:19   来源: 吉林日报

10月10日早7时30分,摄影师郑富乘车到珲春市三家子满族乡八连城村南的沼泽地,发现几千只白额雁,黑压压地一大片,场面非常壮观,因镜头焦距不够,76岁的他只好潜伏在玉米地里,用了一个多小时,才收获此珍贵图集。

白额雁繁殖季节栖息于北极苔原带富有矮小植物和灌丛的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近苔原等各类生境,从苔原海岸到高出海平面200m以上的苔原高地和森林苔原地带均可被利用。冬季主要栖息在开阔的湖泊、水库、河湾、海岸及其附近开阔的平原、草地、沼泽和农田。

白额雁是在南迁途中在珲春补充体力。因为珲春有适合该物种的生存环境,有充足的食物链,白额雁将在这里栖息一个多月,才开始南飞,去适合它们越冬环境越冬。

白额雁,是雁属中体形大,个体重的鸟类。体长64-80厘米,体重2-3.5千克,和豆雁大小差不多。上体大多灰褐色,从上嘴基部至额有一宽阔白斑,下体白色,杂有黑色块斑。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。主要以植物性食物为食。觅食多在白天,有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。

白额雁为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟的的养育。繁殖于西伯利亚北极海岸到白令海峡、北美洲极北部、欧洲西部及格陵兰岛西部。越冬在中国、北美洲、墨西哥、里海、黑海、地中海、中亚、印度、缅甸、日本、朝鲜。列入《世界自然保护联盟》 2012年濒危物种红色名录3.1——低危。


延边发布客户端

[编辑:听雪] 延边信息港 / 延边发布客户端
标签: 白额  苔原  越冬  10  栖息 

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
抖音大赛

登录天池云账号

博评网